헬시앤머니

마늘장아찌/꿀마늘 만드는법 :: 깐마늘,통마늘

건강,효능

마늘장아찌/꿀마늘 만드는법 :: 깐마늘,통마늘

안녕하세요! 지난 번에는 마늘의 효능과 부작용, 꿀마늘 효능에 대해서 알아봤었죠. 이번에는 소개해드린 마늘로 만드는 레시피 꿀마늘과 마늘장아찌 만들기를 해보겠습니다.

 

 

마늘 효능과 부작용, 깐마늘/다진마늘 보관법이 궁금하다면?

 

마늘 효능/부작용 :: 깐마늘/다진마늘 보관법?

마늘 효능과 부작용 :: 깐마늘/다진마늘 보관법은? 안녕하세요! 오늘의 주제는 마늘입니다. 여러분은 평소에 얼마나 마늘을 챙겨 드시나요? 아무래도 한국인의 밥상에서는 90% 가까지 마늘과 친한 음식들일 겁니다..

moneyinform.tistory.com


 

마늘장아찌 만드는법

 

 

우-출처 게티이미지뱅크

 

마늘장아찌 재료

통마늘(or깐마늘)

식초

소금

설탕

간장

기타 마늘장아찌에 곁들일 재료


 

 

1. 먼저 통마늘을 손질해줍니다. 꼭지 부분은 가위로 자르면 됩니다.

 

 

2. 냄비에 소금 3큰술, 식초 1L, 설탕 반 컵을 넣고 저어주다가 뚜껑을 닫고 끓입니다.

 

 

3. 소금 설탕초가 끓으면 불을 끄고 손질된 마늘에 부어 하루정도 재워줍니다.

 

 

4. 소금 설탕초는 1/3 남기고 따라낸 뒤 간장으로 채웁니다.

 

 

5. 기호에 맞게 청양고추나 곁들일 것들을 넣고 한 달 숙성시켜줍니다.

 


 

마늘장아찌 담그는 법 꿀팁

 

 

마늘장아찌 담그고 보관할 때 생기는 녹변 현상을 방지하려면 마늘을 미리 3일 정도 건조해주는 것이 좋습니다.

 


 

꿀마늘 만들기

*김소형 채널H 출처

 

 

꿀마늘 재료

깐마늘 500g

꿀 500g

계피 우린 물

과일청 담그는데 쓰는 소독한 유리병

 


 

 

1. 먼저 계피를 우린 물에 마늘을 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.

 

 

2. 삶은 마늘을 식혔다가 소독한 용기에 넣고 꿀을 부어주고 3-5일 정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.

 


꿀마늘 꿀팁

 

 

당뇨가 있거나 단 맛을 싫어하는 분들은 꿀을 위 꿀마늘 레시피보다 더 적게 넣어주시면 됩니다. 깐마늘의 경우 녹변 현상을 방지하기 위해 꿀마늘 레시피 활용 전 3일 정도 건조가 필요합니다.