마늘장아찌/꿀마늘 만드는법 :: 깐마늘,통마늘
건강,효능마늘장아찌/꿀마늘 만드는법 :: 깐마늘,통마늘
안녕하세요! 지난 번에는 마늘의 효능과 부작용, 꿀마늘 효능에 대해서 알아봤었죠. 이번에는 소개해드린 마늘로 만드는 레시피 꿀마늘과 마늘장아찌 만들기를 해보겠습니다.
마늘 효능과 부작용, 깐마늘/다진마늘 보관법이 궁금하다면?
마늘장아찌 만드는법
마늘장아찌 재료
통마늘(or깐마늘)
식초
소금
설탕
간장
기타 마늘장아찌에 곁들일 재료
1. 먼저 통마늘을 손질해줍니다. 꼭지 부분은 가위로 자르면 됩니다.
2. 냄비에 소금 3큰술, 식초 1L, 설탕 반 컵을 넣고 저어주다가 뚜껑을 닫고 끓입니다.
3. 소금 설탕초가 끓으면 불을 끄고 손질된 마늘에 부어 하루정도 재워줍니다.
4. 소금 설탕초는 1/3 남기고 따라낸 뒤 간장으로 채웁니다.
5. 기호에 맞게 청양고추나 곁들일 것들을 넣고 한 달 숙성시켜줍니다.
마늘장아찌 담그는 법 꿀팁
마늘장아찌 담그고 보관할 때 생기는 녹변 현상을 방지하려면 마늘을 미리 3일 정도 건조해주는 것이 좋습니다.
꿀마늘 만들기
*김소형 채널H 출처
꿀마늘 재료
깐마늘 500g
꿀 500g
계피 우린 물
과일청 담그는데 쓰는 소독한 유리병
1. 먼저 계피를 우린 물에 마늘을 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.
2. 삶은 마늘을 식혔다가 소독한 용기에 넣고 꿀을 부어주고 3-5일 정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.
꿀마늘 꿀팁
당뇨가 있거나 단 맛을 싫어하는 분들은 꿀을 위 꿀마늘 레시피보다 더 적게 넣어주시면 됩니다. 깐마늘의 경우 녹변 현상을 방지하기 위해 꿀마늘 레시피 활용 전 3일 정도 건조가 필요합니다.
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