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마즙 효능/부작용/먹는 방법 :: 마 효능과 부작용은?

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마즙 효능/부작용/먹는법 :: 마 효능과 부작용

안녕하세요~ 요즘 하루는 어떠신가요? 혹시 피곤하거나 좀이 쑤시거나 그러진 않으신가요? 우리나라 대부분이 가지고 있는 질환 중 하나가 만성피로죠. 잠을 푹 자는 것도 좋지만 좋은 음식 먹으면서 해결해보는 건 어떨까요?

 

그래서 준비했습니다. 만성피로회복과 다이어트에 좋은 마즙, 마. 마종류에는 참마, 산마, 둥근마, 천마 등 다양한 종류가 있는데요. 마는 산속에 장어라고 불릴만큼 자양강장이 뛰어나고 영양분이 풍부해 피로한 우리 몸을 깨워줄 수 있다고 합니다. 오늘은 마의 효능과 부작용, 마즙 효능 부작용, 마 먹는 방법 등 다양한 마에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

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마즙 10가지 효능, 부작용 - 맛있는 마즙 만들기 | GLADFIT

마는 땅속에서 자라는 식물로 약용으로 쓰이는 약재 중 하나입니다. 많은 양의 식이섬유와 단백질, 그리고 비타민이 함유되어 있는 것이 특징입니다. 마즙은 마를 갈아서 주스로 만든 것을 말합

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마 효능, 부작용, 먹는법 - 피부에 좋은 음식 | GLADFIT

마과에 속하는 식물을 말합니다. 덩굴 식물로, 주로 뿌리를 이용합니다. 뿌리는 두껍고 길어서 땅 속 깊이까지 파고들어갑니다. 잎사귀는 삼각형과 하트 모양과 비슷하게 생겼습니다. 풍부한 영

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마 효능

 

 

1. 당뇨 완화

마는 콜레스테롤과 혈당 수치를 내려 신경 성장 인자 분비를 촉진시켜 인슐린을 분비하게끔 하며 당뇨병성 말초신경염을 완화하는데 도움을 줍니다. 이외에도 당뇨 증상으로 나타나는 대부분의 증상들을 완화해주는 당뇨병에 매우 좋은 음식입니다.

 

 

2. 피부 노화 방지/피부 건강

마에 있는 다량의 비타민은 우리 몸에서 피부 노화를 방지해줄 수 있으며 피부결도 좋아지게 할 수 있는 효능이 있습니다. 또한 항산화 작용으로 인해 피부 속 노폐물을 제거할 수 있고 특히 피부 보습 효과가 매우 뛰어나 피부 건강에 매우 좋다고 합니다.

 

 

 

 

3. 피로회복/숙취해소

산속에 장어라고 불리는 마는 천연 자양강장제로 피로회복과 숙취해소에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특히 마즙 효능으로 유명한데요. 마는 간의 해독작용을 도와 우리 몸에 피로 회복을 도울 수 있다고 합니다. 또한 술 먹은 다음날 설탕을 넣은 마주스 한 잔을 마시면 빠르게 숙취가 해소된다고 합니다.

 

 

4. 소화 촉진/변비 해결/다이어트

마에 있는 끈적한 부분인 뮤신은 하나의 윤활제로 위벽을 보호하며 소화 활동을 증진시킬 수 있습니다. 또한 식이섬유가 매우 풍부해서 우리 몸의 장 운동을 촉진시킬 수 있습니다. 이로 인해 마를 섭취할 경우 변비 해결을 할 수 있으며 동시에 다이어트 효과도 볼 수 있습니다. 우리 몸의 면역력 증진해도 크게 기여할 수 있습니다.


마 먹는법/섭취 시 주의사항

 

 

마 손질할 때는 꼭! 장갑을 끼고 손질해야 합니다. 마에 끈적한 부분인 뮤신은 피부에 닿게 되면 가려움증이나 두드러기 등을 유발할 수 있습니다. 마는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 벗겨 사용합니다.

 

  • 대부분 가정에서 활용하는 마는 단마와 장마입니다. 마 밥이나 구운 마(마구이), 마죽 등으로 마요리를 할 수 있습니다.

 

  • 마를 믹서에 갈아 꿀과 함께 마주스로 만들어 먹을 수 있습니다. (아래 마주스 레시피 참고)

 

 

  • 산마는 참마의 줄기를 말린 것입니다. 대부분 산마를 손질해 생으로 먹거나 음료에 넣어 갈아 먹습니다.

 

  • 참마는 가열하면 영양소 손실이 상당해서 생으로 먹거나 샐러드에 넣어서 먹습니다.

 

 

▼마주스(마쥬스)/마 요리 레시피가 궁금하다면?

 

마주스 만들기 :: 몸신 마주스 만드는 방법

마주스 만들기 :: 몸신 마주스 만드는 방법 안녕하세요! 최근에는 마즙 효능과 부작용, 마의 효능과 부작용에 대해서 알아봤었죠. 오늘은 마 요리법 중 하나인 마주스 만들기에 대해서 알려드리려고 합니다. 마의..

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마(산마, 참마) 추천 제품

마 제철은 10월-11월입니다. (단마,장마 기준-열매마, 둥근마는 제품별 상이) 햇 마가 가장 좋다고 알려져 있으며 시중에 판매되는 마 제품은 중 마즙, 생마, 마 분말 등이 있습니다.

 

상품별 이미지를 클릭하면 상품 판매 사이트로 바로 이동합니다.

 

▲안동마즙 안동참마/안동산마 진액

 

▲안동 햇 장마(생마)

 

▲안동마 분말(안동마 가루)

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

마 잘 고르는법

통마는 무게감이 있고 굵은 마가 좋습니다. 손질 마는 단면의 색깔이 환한 것이 좋습니다.

 

마 보관법

손질하지 않은 마: 흙과 뿌리를 둔 채 서늘한 곳에서 하루정도 말려두고 신문지나 랩으로 감싸 냉장 보관

손질된 마: 밀폐용기에 담아서 냉장 보관

 

마 권장 섭취량

마 하루 적적 섭취량은 정해진 양이 없습니다. 몸에 맞게 적정량 섭취하시면 되겠습니다. 마 칼로리는 100g당 135kcal 정도입니다. 마 먹는 시간은 대부분 점심 식후에 드시거나 식사에 반찬으로 해서 드시면 되겠습니다.


 

마 부작용

 

 

 

1. 마 성분 중 마에 있는 끈적한 부분인 뮤신은 피부에 닿게 되면 가려움증이나 두드러기 등을 일으킬 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

 

2. 마에는 많은 식이섬유가 있기 때문에 과잉 섭취 시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

3. 마 체질이 맞지 않다면(ex 몸이 잘 붓는 사람) 섭취하지 않아야 합니다.