헬시앤머니

생강차/생강청 만들기 :: 생강절편/생강진액

건강,효능

생강차/생강청 만들기

안녕하세요! 지난번에는 생강의 효능과 생강차의 효능에 대해서 이야기했었는데요. 이번에는 생강을 활용할 수 있는 다양한 방법 중에 하나인 생강차 만들기와 생강청 만들기를 해보겠습니다.

 

▼생강의 효능과 부작용, 생강차 효능이 궁금하다면?

 

생강 효능/부작용 :: 생강차 효능은?

생강 효능/부작용 :: 생강차 효능 안녕하세요! 오늘은 감기에 특효약이자 맵고 알싸한 맛이 은근히 중독되게 만드는 바로 그 이름, 생강! 생강은 생강나무 꽃이 있다는 사실 알고 계셨나요? 저도 생강을 찾아보면..

moneyinform.tistory.com


 

생강차 만드는법

 

좌 셔터스톡 출처

 

생강차 재료

생강 1톨

대추 3알

물 1L

 


 

1. 먼저 생강을 칫솔로 문질러 흙을 털어냅니다. 칫솔로 생강의 흙을 털어내는 것이 가장 좋습니다. 이후 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 말려둡니다. 말린생강차는 말린생강으로 하시면 됩니다.

 

2. 생강절편을 만들어줍니다. 이외에도 생강절편은 활용 범위가 넓으니 한 번 만들어둬서 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 생강차 레시피에서는 한 톨만 사용합니다.

 

3. 대추는 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다. 일반 보통 생강차를 원하는 분들은 이 과정은 건너뛰어도 됩니다.

 

4. 물 1L와 썰어놨던 생강절편, 손질한 대추 3알 정도를 넣고 끓입니다.

 

5. 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다. 이후 중불로 30분 정도 더 우려냅니다.

 


생강차 맛있게 먹는 꿀팁!

 

만든 생강차에 꿀 한 스푼을 넣어주면 흡수 효율이 높아지며 우울감도 개선해주고 맛도 더 좋아집니다.

 

 

 


 

생강청 만드는법

 

 

생강청 재료

생강 1kg

배 반 개

설탕 500g

 


 

1. 먼저 생강을 흐르는 물에 씻고 건조해 물기를 제거합니다. 깐생강을 이용해도 좋습니다.

 

2. 생강 1kg당 배 반 개를 넣어서 갈아줍니다. 이 생강청 레시피는 설탕을 최소화 하기 위한 레시피입니다. 더 많은 설탕을 원한다면 배를 제외하고 설탕을 넣으셔도 무방합니다.

 

※꼭 배가 아니어도 꿀이나 달콤한 과일 등으로 활용해도 맛있는 생강청을 만들 수 있습니다.

 

3. 간 생강과 배를 한 번 끓여줍니다. 설탕을 넣기 전 묽어질 때까지 끓여주는 것이 좋습니다. 이때 생강즙이나 생강진액 조금 넣어주면 생강 효능을 배로 만들 수 있는 생강청을 만들 수 있습니다.

 

4. 설탕 500g을 넣어 생강청 느낌이 날 때까지 끓여줍니다. 어느 정도 끈적해질때까지 끓여야 합니다.

 

5. 어느정도 끈적해진 생강청은 열기를 식혀 미리 중탕한 용기에 담아서 하루정도 숙성 후 섭취하면 됩니다.

 


생강청 보관법

 

 

만든 수제 생강청에 한 손가락 정도 크기의 계피를 1개 정도 넣어주면 오래오래 보관할 수 있습니다. 빠르게 먹을 수 없을 때 활용하면 좋겠죠?