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아스파라거스 효능/요리/손질 :: 아스파라거스 보관법은?

건강,효능

아스파라거스 효능/요리/손질 :: 아스파라거스 보관법은?

오늘의 주제는 최근 우리나라에서도 스테이크 종류의 육류 요리와 꼭 곁들여 먹는 녹색 채소의 대표, 아스파라거스입니다. 아스파라거스는 이미 유럽에서는 필수 영양소를 공급하는 채소인 슈퍼 채소로 잘 알려져 있습니다. 오늘은 아스파라거스에 어떤 효능이 있으며 아스파라거스 요리법과 아스파라거스 손질법 등 아스파라거스의 다양한 정보에 대해서 알아보겠습니다.


 

아스파라거스(Asparagus) 영양성분 및 정보

Asparagus Benefits

 

 

아스파라거스 주요 영양 성분

폴리페놀

엽산

비타민A

비타민C

비타민E

비타민K

칼륨

 

아스파라거스 원산지

유럽 남부지역, 경기도 평택, 제주도 지역

 

아스파라거스 수확 시기

국내 기준 늦봄~초여름(5~6월)

 

아스파라거스 칼로리

100g당 20kcal

 

아스파라거스 손질법

아스파라거스 줄기 아래 부분 껍질을 벗기고 활용

아스파라거스 데치기에는 뿌리부터 데친 후 나머지를 데침

 

아스파라거스 잘 고르는법

부드러운 줄기를 가지고 봉우리가 단단한 아스파라거스

 

아스파라거스 보관법

뿌리 부분을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 감싸 냉장보관

 

아스파라거스 권장 섭취량

하루 100g

 


 

아스파라거스 효능

 

 

1. 암 예방

아스파라거스에는 항산화 물질인 엽산과 폴리페놀 성분이 풍부해 암 예방에 탁월합니다. 이는 항염 작용과 항암 작용을 도울 수 있으며 각종 바이러스를 사멸시킬 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

아스파라거스에는 뼈 건강에 핵심 성분인 비타민K가 다량 함유되어 있습니다. 이외에도 칼륨과 인 등 다양한 뼈 건강을 위한 성분이 있어 뼈 건강이 나쁘다면 아스파라거스를 섭취하는 것으로 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

3. 소화 기능

아스파라거스에는 섬유질이 풍부합니다. 1.8g의 아스파라거스당 섬유질 하루 권장 섭취량의 8% 정도를 가지고 있으며 소화 기능을 도울 수 있습니다.

 

 

4. 심장질환 예방

아스파라거스에는 엽산과 폴리페놀이 풍부해 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 이는 혈압을 낮춰줄 수 있고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병을 예방할 수 있습니다.

 

5. 임산부 건강 증진

비타민 B군 공급원으로도 잘 알려져 있는 아스파라거스는 적혈구가 일반인보다 부족한 임산부에게 좋은 효능을 줄 수 있습니다. 녹색 채소에 많이 있는 엽산 또한 임산부에게 중요한 영양분으로 임신 시 상대적으로 나빠질 수 있는 임산부의 건강을 개선할 수 있습니다.

 

6. 다이어트

아스파라거스는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 아스파라거스는 93%가 수분으로 이루어져 있어 섭취만으로도 많은 양의 수분을 섭취할 수 있습니다.

 

7. 피로회복

아스파라거스는 여러 비타민이 많이 함유되어 있어 피로회복이나 숙취 해소에 좋은 효능을 가질 수 있습니다.


 

아스파라거스 먹는법/섭취 시 주의사항

 

 

  • 아스파라거스는 굽거나 찌는 등 다양한 방법으로 요리에 활용할 수 있습니다. 아스파라거스 샐러드나 아스파라거스 프리타타, 아스파라거스 구이, 아스파라거스 장아찌(피클) 등의 다양한 아스파라거스 요리법 있습니다.

 

  • 국내에서도 다양한 아스파라거스 모종 판매가 이루어지고 있습니다. 아스파라거스 종자를 통해 아스파라거스 재배도 가능하니 아스파라거스 재배를 원한다면 아스파라거스 재배법을 참고하시길 바랍니다.

 

  • 아스파라거스 요리법으로 가장 유명한 것은 아스파라거스 베이컨말이입니다. 위 사진처럼 아스파라거스에 베이컨을 말아서 굽기만 하면 맛있는 아스파라거스 베이컨말이가 완성됩니다.

 

  • 아스파라거스는 계란이나 토마토와 함께 섭취 시 수분 섭취를 도울 수 있고 염증 회복을 도울 수 있습니다.

 


아스파라거스 부작용

 

 

1. 아스파라거스 부작용으로 아스파라거스를 다량 섭취 시 복통이나 설사, 가스 등을 유발할 수 있습니다.

 

2. 아스파라거스는 소화를 촉진할 수 있습니다. 식도염이나 위염 등의 질환이 있다면 아스파라거스를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.