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양배추 효능/부작용/삶는법/칼로리 :: 위에 좋은 음식

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양배추 효능/부작용/삶는법/칼로리 :: 위에 좋은 음식

 

양배추는 타임지가 선정한 슈퍼 푸드 중 하나로 장수에 탁월한 효능을 보이고 있으며 최근에는 위장에 좋은 음식이나 역류성식도염음식으로 그 명성을 알리고 있습니다. 양배추는 오랜 세월 우리와 함께하면서 현재는 사시사철 재배로 인해 언제든 먹을 수 있는 식품이 되었습니다. 현재는 적양배추나 방울양배추, 오르라기 양배추 등 다양한 품종으로 개량된 양배추가 있습니다. 오늘은 이 양배추의 효능과 부작용, 양배추 삶는법, 양배추 칼로리 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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양배추(Cabbage) 성분 및 정보

양배추 주요 영양 성분

이소티오시아네이트(Isothiocyanate)

비타민A

비타민B

비타민C

비타민U

칼륨

 

양배추 원산지

소아시아, 지중해

 

양배추 제철

3월~6월, 봄·여름·가을·겨울 사계절 모두 재배

 

양배추 칼로리

100g당 20kcal

 

양배추 손질법

겉잎을 제거 후 베이킹 소다나 식초를 담근 물에 1차 세척 후 흐르는 물에 씻어 활용

양배추 채칼을 통해 양배추 채썰기로 활용하면 좋음


양배추 효능

1. 암 예방/항산화 작용

양배추에 함유되어 있는 특유 성분인 이소티오시아네이트는 겨자나 순무, 양배추 등에 들어있는 강력한 항산화 성분으로 우리 몸 속 세포들을 보호해주며 암세포조차도 사멸시킬 수 있는 강력한 항암 효과를 가졌습니다. 따라서 양배추를 지속적으로 섭취하게되면 이 성분으로 인해 자연스럽게 암 예방을 할 수 있게 됩니다.

 

2. 위장보호

양배추에 함유된 희귀 비타민인 비타민U는 위궤양을 치료해줄 수 있으며 위장을 보호할 수 있습니다. 때문에 양배추는 위에 좋은 음식 TOP3에는 항상 손꼽는 식품이며 이 위장 보호 효능은 양배추 속잎(흰 부분)에 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.

3. 다이어트

양배추는 100g당 20kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 음식 중 하나입니다. 또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 해결은 물론 다이어트에 매우 도움이 되는 식품으로 알려져있고 실제로도 양배추 다이어터들도 많다고 합니다.

 

4. 피부미용

양배추는 다량의 비타민 함유로 피부에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또한 다량의 칼륨 함유로 체내 독소를 배출해 피부 트러블이나 뾰루지, 여드름 등에 효과적입니다.


양배추 먹는법/섭취 시 주의사항

  • 양배추는 특유의 아삭한 식감으로 다양한 요리로 활용이 가능합니다. 양배추 샐러드, 양배추즙, 양배추 동치미, 양배추 피클, 양배추 볶음, 양배추 김치, 양배추전 등이 가장 대표적인 양배추 요리입니다. 양배추를 삶아 양배추 쌈장에 먹는 법도 있습니다. 단, 양배추의 영양소는 열에 약하기 때문에 생식으로 섭취하거나 살짝만 데쳐서 섭취하는 방법이 좋습니다.

 

  • 양배추는 포도나 오렌지, 사과 등 신맛이 나는 과일(비타민C가 함유된)들과 어울립니다. 비타민C는 양배추에 함유된 항산화 성분과 어울리면 그 효과가 극대화 될 수 있으며 맛 또한 양배추의 비린맛을 잡아줄 수 있습니다.

  • 양배추는 심 부분에 가장 많은 영양소가 있으며 속으로 들어갈수록 더욱 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 따라서 심 부분도 섭취하면 좋은데 양배추심 섭취 방법으로 주스로 갈아서 먹는 방법이 있습니다.

 

  • 양배추는 특히 녹황색 채소, 초록색 채소들과 잘 어울립니다. 샐러리, 케일, 사과, 브로콜리 등과 함께 갈아서 먹거나 양배추 식품을 고를 때 해당 채소들이 같이 함유된 식품을 고르면 영양분 흡수율이 더욱 높아질 수 있습니다.

 

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---준비 중---

 

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양배추 추천 제품

양배추 추천 제품으로는 유기농 양배추 브로콜리즙과 양배추환 제품을 준비했습니다. 이외에도 다양한 양배추 관련 상품이 있으므로 다양한 상품을 확인하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

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▲유기농양배추브로콜리즙(유기농 양배추즙)

 

▲양배추환

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양배추 잘 고르는법

양배추가 단단하고 겉잎이 짙은 녹색이나 연두색을 띄는 양배추, 노란빛을 띄는 양배추는 좋지 않음

 

양배추 보관법

양배추에 있는 수분기를 제거한 후 겉잎을 소량 떼어내어 양배추를 감싸고 키친타올로 줄기 부분을 감싸 냉장보관 (1주일)

 

사용량에 맞게 소분 후 냉동보관 (1~2달)

 

양배추 권장 섭취량

하루 900g, 사실상 모든 요리에서 섭취해도 무방

 

 

양배추 삶는법(양배추 찌는법)

 

1. 양배추 심지를 함께 손질 후 잎을 한 장 씩 모두 떼어냅니다.

 

2. 쌀드물(일반물도 가능) 1L와 맛술 3스푼(미림)을 넣습니다.

 

3. 찜기를 놓고 양배추 바깥쪽 잎을 밑으로 가게 해 쪄줍니다. (양배추 전자레인지 가능)

*양배추 삶는시간(양배추 찌는시간) : 5~6분

 


양배추 부작용

1. 양배추는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 복용할 경우 복통이 올 수 있습니다. 이는 일시적이며 양배추 섭취량을 줄이면 해결이 됩니다.