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영지버섯 효능/부작용/먹는법/끓이는법 :: 자연산 영지버섯

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영지버섯 효능/부작용/먹는법/끓이는법 :: 자연산 영지버섯

영지버섯은 장생, 불사를 뜻하는 '십장생' 중 하나로 불로초라 불릴만큼 항암효과가 엄청난 식품으로 주로 동양에서는 왕의 식단에 올라가고는 했습니다. 현재 또한 자연산 영지버섯 하면 엄청난 가격에 판매되고 있는 식품이기 때문에 그 명성은 여전하다고 할 수 있습니다. 오늘 이 영지버섯의 효능과 부작용, 영지버섯 먹는법, 영지버섯 끓이는법 등을 알아보겠습니다.


영지버섯(Lingzhi mushroom) 성분 및 정보

영지버섯 주요 영양 성분

니아신(Niacin)

비타민B1

비타민B2

비타민B6

칼슘

칼륨

 

영지버섯 원산지

주로 아시아권 참나무에서 자람, 일본에서는 만년버섯이라 불리며 대한민국과 중국에서는 영지버섯이라 불림

 

영지버섯 채취시기

영지버섯은 1년생 버섯으로 영지버섯 채취 시기는 8월~9월입니다. 

 

영지버섯 칼로리

100g당 35kcal

 

영지버섯 손질법

흐르는 물에 솔로 문질러 이물질을 제거한 후 달여서 음용

 

 

영지버섯 달이는법(영지버섯 끓이는법)

물에 영지버섯과 대추 몇 알을 넣고 10분 센 불에서 끓인 후 약불에서 4~50분 정도 끓인 후 음용

 


영지버섯 효능

1. 심혈관질환 예방

영지버섯의 효능으로 불포화지방산이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 심혈관질환을 예방할 수 있습니다. 또한 칼슘이나 인, 칼륨 등 체내 혈관 속 노폐물 축적을 막아주는 성분이 풍부해 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 

 

2. 피부 수분 유지/노화 방지

영지버섯 속 함유된 니아신(나이아신)이라는 물질은 우리 체내 중 특히 피부에 보습을 할 수 있고 피부의 생기를 유지할 수 있습니다. 또한 세포를 보호하는 역할을 해 노화 방지도 도울 수 있습니다. 이외에도 각종 비타민B 성분 함유로 피부를 진정시켜주는 역할도 할 수 있습니다.

3. 다이어트

영지버섯에는 섬유질이 풍부해 다이어트 및 변비 해결에 효과적입니다. 또한 칼로리도 적기 때문에 비만도 어느정도 예방할 수 있습니다.

 

4. 항암 효과

영지버섯에 함유된 니아신이나 인 등은 항암 성분이 뛰어나 항암 효과에 매우 탁월합니다. 특히 주요 암인 폐암, 위암, 간암, 췌장암 등에 효과가 뛰어나며 암세포 증식을 억제하며 자연 사멸까지도 이르게 할 수 있습니다. 


영지버섯 먹는법/섭취 시 주의사항

  • 영지버섯은 주로 차로 달여서 마시는 것이 가장 좋은 영지버섯 먹는방법입니다.

 

  • 영지버섯의 쓴맛은 감초와 함께 달여서 먹으면 어느정도 없앨 수 있습니다. 따라서 영지버섯의 쓴 맛을 없애고싶다면 감초와 함께 영지버섯을 끓이는 것이 좋습니다.

  • 영지버섯을 달일 때 대추와 함께 넣고 달이면 대추의 성분이 영지버섯이 가지고 있는 영양분 흡수를 도울 수 있습니다.

 

  • 영지버섯 복용법을 꼭 지켜야 영지버섯 부작용을 줄일 수 있습니다. 효능이 좋다고 해서 꼭 많이 먹어야 좋은 것은 아닙니다.

 

영지버섯 술(영지버섯 담금주) 담그는법 궁금하다면?

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영지버섯 추천 제품

영지버섯 가격은 각 제품마다 상이합니다. 꼭 자연산 영지버섯 효능이 아니더라도 일반 재배되는 영지버섯으로도 충분히 효능을 얻을 수 있습니다.

 

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▲백장생 영지버섯 슬라이스

 

▲단비농산 영지버섯

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영지버섯 잘 고르는법

겉표면의 무늬가 뚜렷하며 뒷면이 밝은 갈색인 영지버섯이 품질이 좋은 영지버섯입니다. 산행을 하다 영지버섯 비슷한 독버섯이 꽤 많으므로 조심해서 골라야 합니다.

 

영지버섯 보관법

양파망이나 스타킹에 넣어 18˚C~21˚C 온도의 직사광선이 안 드는 그늘에서 보관 (3개월 정도 보관 가능)

 

영지버섯 권장 섭취량

하루 3g, 영지버섯 달인 물 기준 하루 3-4잔


영지버섯 부작용

1. 영지버섯을 과다 섭취 시 영지버섯에 함유된 니아신 과잉증으로 시력 약화나 소화기, 간 기능 장애 등을 유발할 수 있습니다. 이는 일시적이며 관련 증상이 나타날 시 영지버섯을 끊으면 금방 원래대로 돌아옵니다.

 

2. 영지버섯은 섬유질이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통이나 속쓰림, 소화 장애 등을 유발할 수 있습니다. 적정량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.