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미나리 효능/부작용/먹는법 :: 미나리요리/미나리무침

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미나리 효능/부작용/먹는법 :: 미나리요리/미나리무침

 

봄나물 특집 1탄, 미나리입니다. 미나리는 특유의 향긋한 향으로 먹기 전 후각을 자극하며 아삭한 식감 덕에 많은 사람들이 찾고 있는 봄나물 중 하나입니다. 일부에서는 신선초라고도 불리는데 미나리에는 물미나리와 돌미나리가 있습니다. 돌미나리는 습지에서 자라는 야생 미나리의 통칭이고 향이 강합니다. 물미나리는 논에서 재배되는 우리가 흔히 섭취하는 미나리를 뜻합니다. 우리나라에서는 돌미나리, 물미나리 모두 쉽게 접할 수 있는데요. 각종 요리에도 활용되며 여름에는 일사병까지 예방해줄 수 있다는 식품인 미나리. 오늘은 미나리 효능과 부작용, 미나리 먹는법, 미나리 요리 중 하나인 미나리 무침이나 미나리 김치에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

더 자세한 미나리 효능과 손질법은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다!

 

미나리 효능, 부작용, 손질법 | GLADFIT

미나리과에 속하는 풀로, 습기 있는 곳을 좋아해 들판이나 개울가에서 잘 자랍니다. 여름인 7~9월에는 흰색의 꽃을 피웁니다. 알칼리성 식품이고, 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 그 덕에

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*관련 정보

봄나물 특집 2탄, 고사리 효능과 부작용

 


미나리(Water Parsley) 영양성분 및 정보

미나리 주요 영양 성분

비타민A

비타민B

비타민C

칼륨

칼슘

미나리 원산지

온대기후, 동남아시아

 

미나리 수확 시기/미나리 제철

3월~12월

 

미나리 칼로리

100g당 16kcal

 

미나리 손질법

먼저 미나리 거머리제거방법으로 10월짜리 동전을 넣고 찬물에 담가두면 거머리를 제거할 수 있습니다. 이후 줄기 끝부분을 잘라내고 흐르는물에 씻어 활용하면 됩니다.

 

미나리 잘 고르는법

줄기가 너무 굵지 않으며 잎의 길이가 고르고 연빛 녹색을 띄는 미나리가 좋습니다

 

미나리 보관법

키친타올로 미나리 밑동을 감싸 비닐에 밀봉해 냉장보관 (1주일)

미나리를 살짝 데친 후 비닐이나 밀폐용기에 밀봉해 냉동보관 (한 달)

 

미나리 권장 섭취량

성인 기준 하루 500g


미나리 효능

1. 상처 치료/피부 미용

미나리에는 비타민 C가 풍부해 항산화 작용을 할 수 있고 염증을 완화해 상처 치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서는 폐렴이나 감기에도 좋다고 합니다. 또한 체내 콜라겐 합성에도 관여해 피부에도 매우 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

2. 암 예방

미나리에는 엄청나게 많은 항산화 성분이 있습니다. 따라서 항암 작용을 통해 암 예방을 할 수 있으며 한 연구에서는 미나리가 DNA 손상을 예방할 수 있으며 암 세포 확산을 줄였다는 연구 결과가 있습니다.

 

미나리의 항암 작용에 대해서는 아직도 많은 연구가 진행되고 있으며 대부분 미나리는 항암 작용에 좋다는 결과들이 나오고 있습니다.

 

3. 생리통 완화

미나리는 옛날부터 호르몬 수치를 조절하는 치료제로 사용됐었습니다. 특히 여성 호르몬인 에스트로겐 생성에도 도움을 줄 수 있는데요. 이는 생리통 완화를 도울 수 있습니다.

4. 혈당 조절

터키에서는 당뇨병 환자들이 미나리를 미나리 차로 만들어 먹고 있습니다. 이는 미나리의 혈당 조절 효능을 믿기 때문인데요. 실제로 일부 연구에서 미나리는 당뇨병이 있는 쥐들의 혈당 수치를 낮춰준다는 결과를 얻은 적이 있습니다. 이는 제한적인 연구 결과지만 어느정도 효력이 있다고 합니다.

 

5. 독소 배출

미나리는 무기질이 풍부한 알칼리성 제품으로 체내 산성을 배출하는데 효과적입니다. 또한 나트륨이나 중금속 등 해로운 성분을 배출할 수 있게 도와줄 수 있으며 이는 우리 몸에서 해독 작용을 하는 간에도 매우 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

6. 숙취 해소

미나리는 이소람네틴이라는 성분 덕에 우리의 머리를 맑게해줄 수 있습니다. 이 성분은 알코올 분해도 할 수 있는 성분으로 숙취 해소에도 도움을 줄 수 있습니다. 


미나리 먹는법/섭취 시 주의사항

  • 미나리는 특히 생선독을 중화시키는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 생선요리에는 거의 반필수적으로 들어가는데 이는 미나리에 칼슘, 칼륨 등 생선에 부족한 영양 성분도 다량 함유하고 있기 때문에 음식 궁합으로 볼 때도 좋습니다.

 

  • 미나리는 우려내어 미나리 차로 음용할 수 있습니다. 식후 미나리 차 한 잔이면 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 미나리 아재비 차와 미나리 차는 다릅니다.

  • 미나리의 향긋한 향과 아삭한 식감 덕분에 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 미나리전이나 미나리 무침, 미나리 삼겹살, 미나리 초무침, 미나리 김치 등 다양한 미나리 요리가 있습니다. 특히 삼겹살 섭취 시 미나리와 함께 섭취하게 되면 삼겹살의 지방을 분해해줄 수 있다고 합니다.

 

  • 미나리와 냉이를 함께 섭취하면 좋습니다. 미나리 냉이 향을 모두 느낄 수 있습니다. 시중에서는 미나리엑기스나 돌미나리즙 등 녹즙을 이용한 제품을 판매하고 있습니다.

 

미나리 김치 담그는법/미나리전 만드는법 궁금하다면?

---준비 중---


미나리 추천 제품

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미나리 부작용

1. 미나리는 위를 자극할 수 있기 때문에 다량 섭취 시 소화 장애나 위궤양 등을 유발할 수 있습니다.

 

2. 임산부의 경우 여성 호르몬을 자극할 수 있어 소량만 섭취하거나 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 혈액 관련 질환을 앓고 있다면 미나리를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.