사과 효능/보관법/영양성분|사과 종류는?
건강,효능사과 효능/보관법/영양성분|사과 종류는?
모두가 알고 있는 국민 과일 사과는 식이섬유가 매우 풍부한 슈퍼 푸드 중 하나입니다. 주로 아침에 먹는 사과가 금사과라고 알려져있는만큼 아침에 먹는 사과는 하루 장활동을 활발하게 해주며 많은 건강상 이점이 있습니다. 이번 편에서는 사과의 효능과 보관법, 영양성분 등 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
💬추천 기사💬
사과 영양성분 및 정보
사과 주요 영양 성분
사과 (100g) | |
탄수화물 | 14g |
단백질 | 0.3g |
지방 | 0.2g |
주요 영양성분 | 비타민C, 식이섬유. 폴리페놀 |
칼로리 | 53kcal |
사과 기본정보
정보 | |
원산지 | 남유럽 |
수확시기(제철) | 연중계속(8~10월) |
권장섭취량 | 하루 2~3개 |
보관법 | |
지퍼백에 넣어 사과만 냉장보관 | |
손질법 | |
흐르는 물에 세척해 활용 | |
구입요령 | |
붉은빛이 강하고 겉면에 탄력이 있는 것 | |
상생 | 케일, 꿀, 키위 |
상극 | 없음 |
사과 효능
1. 소화 작용 향상
사과를 매일 먹는다면 신진대사를 활발하게 할 수 있으며 소화 기관의 질을 향상시키고 장운동을 도울 수 있습니다. 특히 아침 사과 섭취는 금사과로 불릴만큼 전체적인 하루에 중요한 역할을 합니다.
2. 당뇨 예방
사과는 항상화 물질이 풍부하고 안토시아닌이 함유되어 당뇨병의 진행을 늦출 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 당 흡수를 늦추고 혈당을 적절하게 조절할 수 있습니다.
3. 다이어트
사과의 풍부한 식이섬유와 장운동을 돕는 효능은 우리 몸에서 다이어트에 크게 도움이 될 수 있습니다. 또한 폴리페놀이라는 성분으로 체내 독소 배출을 돕기 때문에 몸의 붓기를 뺄 수 있습니다.
4. 기억력 증진
사과에 들어있는 안토시아닌과 각종 항산화 물질은 우리 몸에서 뇌 세포 손상을 막을 수 있습니다. 이는 치매 예방이나 수험생의 기억력을 향상시킬 수 있습니다.
사과 추천 제품
상품별 이미지를 클릭하거나 바로가기 버튼을 통해 쇼핑 정보를 확인할 수 있습니다.
![]() 충주씨 당도선별 사과 |
바로가기 |
![]() 새벽경매 빨간사과 대과 |
바로가기 |
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
사과 부작용/섭취 시 주의사항
- 사과는 소화를 촉진하기 때문에 늦은 저녁 사과를 먹거나 소화 기관이 약한 사람이 먹을 경우 속쓰림이나 복통 등을 유발할 수 있습니다.
- 사과씨에는 아미그달린이라는 성분으로 인해 독성 물질이 생성될 수 있습니다. 사과씨는 웬만하면 버리는 것이 가장 좋습니다.
- 사과에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 다량 섭취 시 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 이는 일시적인 현상이며 안정을 취하는 것이 가장 좋습니다.
'건강,효능' 카테고리의 다른 글
기장 효능/부작용/칼로리 (0) | 2021.10.09 |
---|---|
문어 효능/보관법/칼로리|문어 삶는법은? (0) | 2021.10.01 |
초록잎홍합 효능/부작용/먹는법 :: 뉴질랜드초록홍합 (0) | 2021.08.09 |
고사리 효능/부작용/채취시기/삶는법 (0) | 2021.08.05 |
보리 효능/칼로리/부작용 :: Gi지수 낮은 곡물 (0) | 2021.07.30 |