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사과 효능/보관법/영양성분|사과 종류는?

건강,효능

사과 효능/보관법/영양성분|사과 종류는?

모두가 알고 있는 국민 과일 사과는 식이섬유가 매우 풍부한 슈퍼 푸드 중 하나입니다. 주로 아침에 먹는 사과가 금사과라고 알려져있는만큼 아침에 먹는 사과는 하루 장활동을 활발하게 해주며 많은 건강상 이점이 있습니다. 이번 편에서는 사과의 효능과 보관법, 영양성분 등 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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사과 영양성분 및 정보

사과 주요 영양 성분

사과 (100g)
탄수화물 14g
단백질 0.3g
지방 0.2g
주요 영양성분 비타민C, 식이섬유. 폴리페놀
칼로리 53kcal

 

사과 기본정보

정보
원산지 남유럽
수확시기(제철) 연중계속(8~10월)
권장섭취량 하루 2~3개
보관법
지퍼백에 넣어 사과만 냉장보관
손질법
흐르는 물에 세척해 활용
구입요령
붉은빛이 강하고 겉면에 탄력이 있는 것
상생 케일, 꿀, 키위
상극 없음

사과 효능

1. 소화 작용 향상

사과를 매일 먹는다면 신진대사를 활발하게 할 수 있으며 소화 기관의 질을 향상시키고 장운동을 도울 수 있습니다. 특히 아침 사과 섭취는 금사과로 불릴만큼 전체적인 하루에 중요한 역할을 합니다.

 

2. 당뇨 예방

사과는 항상화 물질이 풍부하고 안토시아닌이 함유되어 당뇨병의 진행을 늦출 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 당 흡수를 늦추고 혈당을 적절하게 조절할 수 있습니다.

 

3. 다이어트

사과의 풍부한 식이섬유와 장운동을 돕는 효능은 우리 몸에서 다이어트에 크게 도움이 될 수 있습니다. 또한 폴리페놀이라는 성분으로 체내 독소 배출을 돕기 때문에 몸의 붓기를 뺄 수 있습니다.

 

4. 기억력 증진

사과에 들어있는 안토시아닌과 각종 항산화 물질은 우리 몸에서 뇌 세포 손상을 막을 수 있습니다. 이는 치매 예방이나 수험생의 기억력을 향상시킬 수 있습니다.

 


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사과 부작용/섭취 시 주의사항

 

  • 사과는 소화를 촉진하기 때문에 늦은 저녁 사과를 먹거나 소화 기관이 약한 사람이 먹을 경우 속쓰림이나 복통 등을 유발할 수 있습니다.

 

  • 사과씨에는 아미그달린이라는 성분으로 인해 독성 물질이 생성될 수 있습니다. 사과씨는 웬만하면 버리는 것이 가장 좋습니다.

 

  • 사과에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 다량 섭취 시 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 이는 일시적인 현상이며 안정을 취하는 것이 가장 좋습니다.