기장 효능/부작용/칼로리
건강,효능기장 효능/부작용/칼로리
기장은 찹쌀과 비슷하게 생긴 작은 노란색 곡물입니다. 우리나라에서는 특히 잡곡밥에 많이 들어가는 재료로 밥의 단 맛에과 담백한 맛을 잡아줄 수 있는 중요한 재료 중 하나입니다. 이외에도 빵이나 시리얼, 발효 맥주 등 다양한 방식으로 활용할 수 있습니다.
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기장 영양성분 및 정보
기장 주요 영양 성분
기장 (100g) | |
탄수화물 | 12g |
단백질 | 17g |
지방 | 7g |
주요 영양성분 | 식이섬유, 칼륨 |
칼로리 | 180kcal |
ㅇㅇㅇ 기본정보
정보 | |
원산지 | 아시아, 남부 유럽 |
수확시기(제철) | 연중 계속 (8월, 9월, 10월) |
권장섭취량 | 하루 200g |
보관법 | |
직사광선을 피해 실온보관 | |
손질법 | |
기장의 겉표면을 털어내고 활용 | |
구입요령 | |
기장 낱알이 고르고 | |
상생 | 쌀(잡곡밥) |
상극 | 없음 |
기장 효능
1. 면역력 향상
기장에는 면역력에 핵심 영양분인 단백질이 풍부합니다. 따라서 기장은 높은 단백질 함량으로 우리 몸에서 면역력을 증진하고 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
2. 항암 작용
기장에는 커큐민이나 퀘르세틴 등 다양한 항암 작용을 하는 성분이 많습니다. 이러한 산은 기장 섭취 시 항암 효과를 기대할 수 있으며 실제로 여러 논문과 실험에서 암세포를 박멸할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
3. 소화기능 증진
기장에는 풍부한 식이섬유가 있어서 장 기능에 비롯한 소화기 건강을 향상시킬 수 있습니다. 다만 너무 많이 섭취하면 배탈을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
4. 심장건강 증진
기장에 포함된 지방산은 천연 지방으로 높은 콜레스테롤 수치를 감소하거나 각종 심장병 등을 예방할 수 있습니다. 특히 기장에 포함된 커큐민 성분은 혈압을 조절할 수 있습니다.
5. 혈당 조절
기장에 포함된 풍부한 칼륨은 체내 당을 조절할 수 있습니다. 또한 기장의 탄수화물은 복합 탄수화물로 소화가 느리고 저혈당 식품으로 잘 알려져 있습니다.
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기장 부작용/섭취 시 주의사항
- 기장은 식이섬유 함량이 많기 때문에 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.
- 소화 기관이 약하다면 기장 섭취 시 설사나 소화불량 등이 있을 수 있습니다.
기장밥 만드는법
1. 일반 쌀을 먼저 물에 2~3번 씻고 기장을 넣어줍니다.
2. 기장과 함께 넣어주고 다시 한 번 물에 2~3번 씻고 밥을 짓습니다.
3. 기장에서 찰기가 돈다면 맛있는 기장밥을 먹을 수 있습니다.
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