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기장 효능/부작용/칼로리

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기장 효능/부작용/칼로리

기장은 찹쌀과 비슷하게 생긴 작은 노란색 곡물입니다. 우리나라에서는 특히 잡곡밥에 많이 들어가는 재료로 밥의 단 맛에과 담백한 맛을 잡아줄 수 있는 중요한 재료 중 하나입니다. 이외에도 빵이나 시리얼, 발효 맥주 등 다양한 방식으로 활용할 수 있습니다.

 

 

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기장 영양성분 및 정보

기장 주요 영양 성분

기장 (100g)
탄수화물 12g
단백질 17g
지방 7g
주요 영양성분 식이섬유, 칼륨 
칼로리 180kcal

 

ㅇㅇㅇ 기본정보

정보
원산지 아시아, 남부 유럽
수확시기(제철) 연중 계속 (8월, 9월, 10월)
권장섭취량 하루 200g
보관법
직사광선을 피해 실온보관
손질법
기장의 겉표면을 털어내고 활용
구입요령
기장 낱알이 고르고 
상생 쌀(잡곡밥)
상극 없음

기장 효능

1. 면역력 향상

기장에는 면역력에 핵심 영양분인 단백질이 풍부합니다. 따라서 기장은 높은 단백질 함량으로 우리 몸에서 면역력을 증진하고 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

 

2. 항암 작용

기장에는 커큐민이나 퀘르세틴 등 다양한 항암 작용을 하는 성분이 많습니다. 이러한 산은 기장 섭취 시 항암 효과를 기대할 수 있으며 실제로 여러 논문과 실험에서 암세포를 박멸할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

3. 소화기능 증진

기장에는 풍부한 식이섬유가 있어서 장 기능에 비롯한 소화기 건강을 향상시킬 수 있습니다. 다만 너무 많이 섭취하면 배탈을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

4. 심장건강 증진

기장에 포함된 지방산은 천연 지방으로 높은 콜레스테롤 수치를 감소하거나 각종 심장병 등을 예방할 수 있습니다. 특히 기장에 포함된 커큐민 성분은 혈압을 조절할 수 있습니다.

 

5. 혈당 조절

기장에 포함된 풍부한 칼륨은 체내 당을 조절할 수 있습니다. 또한 기장의 탄수화물은 복합 탄수화물로 소화가 느리고 저혈당 식품으로 잘 알려져 있습니다.

 


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기장 부작용/섭취 시 주의사항

 

  • 기장은 식이섬유 함량이 많기 때문에 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.

 

  • 소화 기관이 약하다면 기장 섭취 시 설사나 소화불량 등이 있을 수 있습니다.

 


기장밥 만드는법

 

1. 일반 쌀을 먼저 물에 2~3번 씻고 기장을 넣어줍니다.

 

2. 기장과 함께 넣어주고 다시 한 번 물에 2~3번 씻고 밥을 짓습니다.

 

3. 기장에서 찰기가 돈다면 맛있는 기장밥을 먹을 수 있습니다.