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문어 효능/보관법/칼로리|문어 삶는법은?

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문어 효능/보관법/칼로리|문어 삶는법은?

문어는 오래 전부터 많은 사람들의 식단에 오른 건강 식품입니다. 단백질과 마그네슘의 훌륭한 공급원이며 산해진미에 빠지지않고 등장하는 종류이기도 합니다. 다양한 효능이 있는 문어, 이번 편에서는 문어의 효능과 보관법, 문어의 칼로리와 많은 사람들이 어려워하는 문어 삶는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

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문어 영양성분 및 정보

문어 주요 영양 성분

문어 (100g)
탄수화물 1.5g
단백질 32g
지방 1g
주요 영양성분 단백질, 타우린, 마그네슘
칼로리 88kcal

 

문어 기본정보

문어
원산지 지중해 연안
수확시기(제철) 6월, 7월, 8월, 9월, 10월
권장섭취량 하루 500g
보관법
삶은 문어를 밀폐용기에 담아 냉동보관
손질법
문어를 삶아서 요리에 쓸 양을 소분해서 활용
구입요령
지중해 연안의 원산지, 활동성이 뛰어난 것
상생 부추
상극 고사리

문어 효능

1. 피로 회복

문어에는 소량의 타우린이 있습니다. 타우린은 피로회복제의 주된 원료로 다량 섭취시에는 신체 각성을, 소량 섭취시에는 몸에 쌓인 피로를 회복하는 효과가 있습니다. 문어를 섭취함으로 스트레스나 피로를 해소할 수 있습니다.

 

2. 항암 작용

문어의 다양한 성분은 항암 작용에 탁월한 효능을 보입니다. 일부 논문에서는 문어의 타우린과 엽산 성분이 항산화 작용으로 암세포로부터의 정상 세포 손상을 보호한다고 알려져 있습니다. 이러한 성분은 특히 문어 몸통에 많습니다.

 

3. 우울증 해소

문어에 함유된 다양한 종류의 산(에이코사펜타엔산)은 항우울 성분으로 알려져 있습니다. 또한 오메가3 지방산을 통해 조울증이나 우울증을 예방할 수도 있습니다. 이는 하루 식단에서 문어를 섭취함으로 적절하게 조절이 가능합니다.

 

4. 시력 보호

문어에 포함된 타우린 성분과 비타민은 우리 몸에서 망막 세포에 필요한 주요 영양분입니다. 이러한 영양분은 망막의 기능을 향상하고 백내장이나 녹내장 등 다양한 안과 질환으로부터 보호하는 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

5. 치매 예방

문어에 다량 함유된 마그네슘은 뇌의 기능을 강화시켜 알츠하이머 치매를 예방하고 학습 능력 등을 향상시킬 수 있습니다. 또한 뇌졸중이나 다양한 뇌질환으로부터 우리의 뇌를 보호할 수 있습니다.

 


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문어 부작용/섭취 시 주의사항

 

  • 문어는 고사리와 함께 섭취 시 소화를 방해할 수 있습니다. 따라서 고사리와의 음식 궁합이 매우 좋지 않습니다.

 

  • 문어의 차가운 성질은 장이 약하거나 소화기간이 약한 사람에게는 설사나 복통 등을 유발할 수 있습니다. 다량 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

  • 문에를 다량 섭취시에는 타우린 성분의 부작용으로 수면에 방해가 될 수 있습니다. 수면 전 문어를 섭취하는 것은 수면의 질에 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

  • 문어에는 요산을 생성하는 성분이 있기 때문에 통풍이나 관련 질환이 있다면 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 


문어 삶는법

 

1. 끓는 물에 소금을 조금 넣는다.

 

2. 다리부터 천천히 익히면서 머리 부분을 마지막으로 3분정도 익혀준다.

 

3. 삶은 문어는 바로 찬물에 헹궈주면 쫄깃한 식감을 유지할 수 있다.