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보리 효능/칼로리/부작용 :: Gi지수 낮은 곡물

건강,효능

보리 효능/칼로리/부작용

보리는 전 세계에서 가장 많이 소비되는 곡물입니다. 껍질을 벗긴 보리는 가루내어 요리에 활용하거나 그대로 물에 불려 좋은 식사로 활용될 수 있습니다. 곡물 중 단백질 함량이 많고 소화 기능을 개선함과 동시에 다이어트와 심장 건강을 개선할 수 있습니다.

 

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보리 영양성분 및 정보

보리 주요 영양 성분

보리(100g)
탄수화물 74g
단백질 10.6g
지방 2.5g
주요 영양성분 식이섬유, 칼륨, 엽산
칼로리 330kcal

 

보리 기본정보

정보
원산지 아시아
수확시기(제철) 연중계속(6~7월)
권장섭취량 하루 250g
보관법
밀봉하여 직사광선을 피한 곳에 보관
손질법
하루 정도 물에 불려 활용
구입요령
곰팡이나 특유의 쾌쾌한 냄새가 없는 것
상생 백미
상극 없음

보리 효능

1. 소화 기능 증진

보리에 함유된 다량의 식이섬유는 장 내 소화 기능을 촉진하고 변비를 예방할 수 있습니다. 보리에 있는 특별한 섬유질은 물에 녹지않아 지방산 생성에 도움을 줘 유산균에 영양을 공급, 내장 기관의 염증을 줄이는 등의 효과가 있습니다.

 

2. 근육량 증진, 골다공증 예방

보리 100g에는 10g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 이는 찢어진 근육의 생성을 도울 수 있습니다. 격한 운동 후 보리와 현미가 있는 식사를 한다면 이전보다 근육량 생성에 많은 도움이 될 수 있습니다. 이는 다이어트나 린매스업 운동에 매우 효과적입니다. 또한 많은 칼슘으로 골밀도를 증진해 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

3. 당뇨 예방

보리에는 마그네슘이 다량으로 함유되어 인슐린을 분비하거나 혈당 수치를 낮추는 특별한 기능이 있습니다. 보리에 풍부한 수용성 섬유질과 마그네슘을 통해 체내 당 흡수를 느리게 할 수 있으며 제 2형 당뇨병을 개선하거나 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 심장 건강 개선

보리에는 Gi지수가 매우 낮은 식품이며 엽산과 비타민이 풍부합니다. 이는 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 개선하고 고혈압이나 다양한 심장 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 체내 적혈구의 생성을 도와 혈액에 산소를 공급하고 건강한 혈관을 만들 수 있습니다.

 


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보리 부작용/섭취 시 주의사항

  • 보리는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소에 몸이 찬 성질을 가지고 있다면 한 번에 많이 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

 

  • 보리는 대량으로 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

  • 보리를 보리차 형태로 섭취할 때는 소화불량 문제를 해결할 수 있습니다.