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유자차 효능, 부작용, 칼로리 - 유자청 만들기

건강,효능

유자차 효능, 부작용, 칼로리 - 유자청 만들기

유자차는 유자껍질과 유자 속을 설탕에 절여서 만든 청을 물에 넣어 끓인 차입니다. 한국 전통 차고, 새콤달콤한 맛과 향을 가지고 있어 음료수와 같은 느낌을 받을 수 있습니다. 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있고 기침이나 두통 등의 완화에 효과를 줘서 감기예방에 좋으며, 감기에 걸렸을 때도 마시는 경우가 많습니다. 무조건 따뜻하게 마시지 않고, 여름이나 더울 때는 물 대신 탄산수 같은 것을 부어서 마시거나 찬 물을 부어서 차게 마시는 경우도 있습니다. 하지만 따뜻하게 해서 마시는 경우가 가장 일반적입니다.


유자차 효능

1. 감기 예방 및 치료

유자차에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 그 중 비타민 C 성분은 감기 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 감기에 걸렸을 때 따뜻한 유자차를 마시면 감기 지속 시간이 줄어드는 데 도움을 주어 치료에 도움을 줍니다. 또한 유자차에는 리모넨이라는 성분 또한 함유되어 있는데, 이 성분은 체내의 염증을 완화시키는 기능을 가지고 있습니다. 그래서 감기로 인해 발생한 목의 염증이나 기침 등을 완화시키고 진정시키는데 도움을 줍니다. 

 

2. 피부 미용

유자차에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 펙틴은 신진대사를 촉진해 변비에도 좋고 항산화 성분을 가지고 있는데, 이는 피부 미용에도 도움을 주며 피부 가려움증을 완화시키는데도 도움을 줍니다. 또한 유자차에 풍부하게 함유된 비타민 C는 피부 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 기미와 주근깨 같은 피부 잡티를 없애는 데 도움을 주기도 하고, 피부에 탄력을 줘서 주름을 줄여주고 피부 미백에도 도움을 줍니다. 

 

3. 피로 회복

유자차에는 구연산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 구연산은 우리 몸에서 피로를 유발하는 젖산이라는 성분의 분비를 억제하고 체내에 축적되는 것을 막는데 도움을 줍니다. 이처럼 젖산이 체내에 쌓이지 않게 도움으로써 피로를 덜 느끼게 하고 쉽게 피로를 회복할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 유자차에 함유된 비타민 C 또한 항산화 효과를 통해 스트레스를 낮추고 피로회복에 도움을 줍니다. 

 

4. 혈액 순환 및 혈관 건강

유자에는 펙틴과 리모넨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 펙틴은 혈액순환을 돕고 여러 나쁜 물질들로부터 혈액을 보호해주는데 도움을 줍니다. 리모넨 또한 모세혈관의 세포가 손상되는 것을 억제해주고 혈액순환을 촉진시키는 데 도움을 줍니다.

 

5. 뇌졸중 예방

유자차에 함유된 헤스페리딘이라는 성분은 모세혈관을 보호해줌으로써 혈관 질환인 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 뇌를 자극해 건강한 뇌 상태를 유지할 수 있습니다.

 

6. 항염 작용

유자차에 있는 구연산과 리모넨 성분은 체내 염증을 효과적으로 제거할 수 있는 성분 중 하나입니다. 관절염이나 구내염, 간염, 위염 등과 같은 다양한 염증을 손쉽게 낫게할 수 있습니다.


유자차 부작용/섭취 시 주의사항

  • 유자의 시큼한 맛은 과도하게 섭취할 시 복부 팽만, 속쓰림, 구토 등을 유발합니다.

 

  • 유자차를 과다 섭취 시 과도한 당 섭취로 당뇨를 유발할 수 있습니다.

 

  • 유자청에는 높은 당이 있기 때문에 비만을 유발할 수 있습니다.

유자청 만드는법

준비물

유자 2kg, 설탕, 전용 용기

 

1. 베이킹 소다를 풀어 깨끗하게 닦아주고 물기를 제거합니다.

 

2. 껍질과 과육을 분리하고 껍질을 채썰어 준비합니다. 씨는 빼줍니다.

 

3. 과육은 믹서기에 갈아 준비합니다. 

 

4. 소독한 전용 용기에 채 썬 껍질과 설탕을 넣고 숙성한 뒤 먹으면 됩니다!